Un nuevo
estudio avala que la dieta mediterránea es una importante aliada para la salud
cardiovascular
Ver fuente: http://www.nejm.org/doi/pdf/10.1056/NEJMoa1200303
Se acaba de
publicar en la prestigiosa revista “The New England Journal of Medicine” el
mayor estudio europeo sobre los beneficios de la dieta mediterránea; un amplio estudio
multicéntrico realizado en España conocido como PREDIMED (coordinado por el Dr.
Ramón Estruch).
Este estudio
tuvo una duración de 5 años y se
llevó a cabo en 7.447 personas de 55 a
80 años que tenían predisposición a padecer enfermedades cardiovasculares.
¿Porqué se caracteriza una dieta
mediterránea?: por un alto consumo de aceite de oliva, nueces, vegetales, legumbres y
cereales; una ingesta moderada de pescado y aves de corral; y una baja ingesta
de productos lácteos, carnes rojas, embutidos y dulces. A esto se suma el
consumo moderado de vino con las comidas (únicamente 2 copas diarias de vino en
varones y 1 copa en mujeres)
El objetivo de
este estudio era evidenciar los efectos beneficiosos de la Dieta Mediterránea sobre la prevención de los
riesgos de sufrir infartos cerebrales y otras enfermedades cardiovasculares en
comparación con otras 3 tipos de dietas:
1.- Una dieta mediterránea, con alto
consumo en aceite de oliva virgen extra.
2.- Otra igual pero con suplementos
diarios de de frutos secos (especialmente nueces)
3.- La tercera dieta control se basó en
la reducción del consumo de grasas, tanto animales como vegetales.
Se ha evidenciado
que seguir una dieta basada en el consumo de aceite de oliva virgen extra,
verduras, frutas, cereales, legumbres y pescados puede reducir hasta en un 49%
el riesgo relativo de sufrir un ictus o infarto cerebral. Así mismo, la
reducción del riesgo relativo de ictus, infarto de miocardio y muerte
cardiovascular es de un 30% con los 2 tipos de dieta mediterránea (con aceite
de oliva virgen extra y con frutos secos).
Se he
evidenciado nuevamente la importancia
que el estilo de vida ejerce en la salud, especialmente la alimentación.
También podemos añadir que el principal MEDICAMENTO para la prevención de
patologías cardiovasculares debe ser la dieta.
Debemos aprender a comer sano y con especial atención, no tanto a la
cantidad de las grasas, sino como a su calidad. A esto hay que sumar el aporte de saludables sustancias
bioactivas o fitoquímico que aportamos con el consumo adecuado en aceite de oliva virgen extra, en verduras y hortalizas, en cereales y en las frutas.
Recordad la frase, "Que tu alimentación sea tu medicamento".
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