La Dieta Macrobiótica -III/A-:¿qué y cómo comer?
Un análisis
más profundo de la macrobiótica nos hace entender que no se trata de un tipo de
dieta que muchos erróneamente creen vegetariana. Como ya indiqué en la 1ª
entrada sobre este tema, se trata realmente de una filosofía de vida -o estilo de vida- en la que el tipo de alimentación es un pilar muy importante para
el equilibrio o salud de quienes la practican.
Todos
conocemos la célebre frase de Hipócrates
“Somos lo que comemos”; pues bien, M. Kushi decía que “El
alimento nos crea” refiriéndose también a la importancia que la dieta
tiene en quienes somos; pues (según esta corriente –y coincidiendo con muchas
otras-) cuando uno se alimenta adecuadamente se siente mejor física, psíquica y
espiritualmente, por lo que se debe adaptar
la dieta a las características individuales.
En la dieta macrobiótica se acepta el consumo
de todo tipo de alimentos siempre que sean naturales e integrales; siendo sus
cualidades energéticas (Yin/Yang) y su tipo de energía (agua, madera, fuego,
tierra y metal) las que realmente importan para que se adapten a nuestras
necesidades energéticas en cada momento, región geográfica y época del año. En
estas cualidades energéticas Yin-Yang de los alimentos intervienen muchos
factores, pero los más importantes son: el origen (biológico y local), el tipo
de alimento y su preparación.
GENERALIDADES DE LA DIETA MACROBIÓTICA:
A continuación
intentaré resumir en unos puntos algunas generalidades acerca de la dieta macrobiótica,
aunque si queréis profundizar en ella lo mejor es que acudáis a fuentes
especializadas, pues se trata de una corriente muy completa y holística que
debe manejarse bajo amplios conocimientos, en especial sobre bioenergética. Veamos
algunos de estos puntos:
1.- La dieta ha de adaptarse a cada individuo, a sus necesidades y a su estado de
salud. Se debe acudir a un profesional en caso de dudas al respecto.
El consumo de alimentos equilibrados
energéticamente es la base de la
alimentación, debiendo ser más Yin en verano y más Yang en invierno. Pero
lo realmente importante es personalizar la dieta y alimentarse en base a la situación energética de cada individuo bien
para recuperar o bien para mantener su equilibrio YIN-YANG, que es quien condiciona
en mayor medida su estado de salud (según
esta corriente). Esto es especialmente importante en casos de padecer algún
problema de salud.
2.- Actividad física en torno a los 30-45 minutos diarios. Si es
posible disfrutar del deporte con amigos, en espacios abiertos y mejor en
espacios naturales, donde podamos relajarnos adecuadamente y respirar un aire
más puro.
3.- Trabajar la relajación, meditación o la
concienciación durante 10-15 minutos diarios (importante trabajar la
respiración).
4.- Masticar bien los alimentos, al
menos unas 50 veces cada bocado (lo importante es masticarlo muy bien para
favorecer la digestión).
5.- Preparación de los alimentos: cómo se preparan los alimentos
influye en su polaridad energética (Yan-Yang) por lo que debe tenerse en
cuenta:
Utensilios de cocina: se debe evitar
usar sartenes de aluminio y las que tienen teflón u otros materiales
antiadherentes. Los materiales recomendados son: el acero inoxidable, hierro,
barro, vidrio y la cerámica. Para preparar la comida recomiendan instrumentos
de madera o de acero inoxidable, pero nunca de plástico.
Tipo de preparación: el tiempo de
cocinado y la forma influyen en su polaridad energética de modo que un alimento
Yin si se hornea mucho tiempo se hace menos ying y adquiere propiedades más
yang. En la siguiente gráfica se puede ver cómo influye la preparación en la
energía de los alimentos.
6.- Bajo su concepción energética, la base de la alimentación macrobiótica se
sustenta en alimentos bien proporcionados en los que su composición Yin-Yang sea
equilibrada y la más adecuada para nuestro organismo, como es el caso de los
cereales integrales como el arroz, la cebada, el mijo, la avena, etc.
La mayor
parte de los alimentos de origen vegetal
(y con alto contenido en Potasio) son Yin,
mientras que la gran mayoría de los alimentos de origen animal (y con alto contenido en Sodio) son Yang (la salinidad -contenido en Sodio (Na)- es una
cualidad Yang, por lo que todos los alimentos con exceso de sal son yang).
También es
de destacar, que la gran mayoría de los azúcares, y especialmente el azúcar refinado, son los alimentos que
más energía Yin contienen, por lo que su consumo no se recomienda excepto
consumos muy moderado.
NOTA: Vemos nuevamente en un estilo de vida como el control de la sal y del azúcar
son pilares importantes para preservar la salud.
7.- Los alimentos seleccionados
han de ser naturales, bio y ecológicos,
de temporada y de la región geográfica en donde nos encontremos -locales-.
8.- La macrobiótica no es una dieta
vegetariana. El consumo de animales
o derivados aunque no es habitual entre los seguidores de este estilo de
vida no está prohibido. En el caso de que decidamos consumirlos, debe hacerse un
uso esporádico y en pequeñas cantidades, excepto en el caso del pescado blanco
en que se permite un consumo moderado de hasta 3 veces por semana.
9.- La época del año: En los hábitos
dietéticos de nuestra cultura, hay una selección en los alimentos y en la forma
de cocinarlos típica de cada región y época del año, pues no es lo mismo la
dieta en épocas de mucho calor (verano) que en las de mucho frío (invierno).
Así, lo habitual, es que en el verano consumamos más verduras y hortalizas en
ensaladas, frutas y alimentos frescos o
poco elaborados; mientras que en el invierno son más apetecibles y demandadas las
sopas, guisos, asados y estofados en donde los alimentos “más energéticos” predominan.
En la dieta
macrobiótica también influye la época
del año, de modo que en temporadas de calor se consumen más alimentos Yin o
cocinados en forma Yin-; mientras que en temporadas de frío el consumo de
alimentos Yang -o su cocinado Yang- es mayor.
Así, el verano que es la época de más calor del año y por lo tanto más YANG, lo
correcto es que “equilibremos” este exceso de Yang mediante el consumo de
alimentos equilibrados y también más Yin (por tipo de alimento o forma de
cocinarlos), siendo lo habitual el consumo mayor de ensaladas, frutas y
alimentos frescos o poco cocinados.
GENERALIDADES
DE USO SOBRE ACERCA DE LOS PRINCIPALES ALIMENTOS:
1.
SOPAS:
se recomiendan al menos 1 ó 2 sopas al día, en todas las épocas del año y de
diferentes tipos: haremos sopas y cremas de verduras, tanto saladas como dulces
pero en primavera/ verano serán más ligeras y en otoño/ invierno pero más espesas
y consistentes. Si la sopa es salada se tomará al inicio de la comida para
facilitar la digestión, mientras que si es dulce la dejaremos para el final si
es posible. Veamos las sopas más habituales:
-
SOPA DE
MISO: Al menos una de las sopas diarias ha de ser de MISO combinando los ingredientes que acompañan al miso, y sazonarla
con un poco de cebollino, cebolleta, la parte verde del puerro, perejil o
cilantro de modo que le aportemos un poco de Yin. Las sopas de Miso ayudan a
hacer la digestión y a recuperar la flora intestinal, por lo que debemos usar
un miso que no esté pasteurizado y añadirlo al final, cuando esté hirviendo la
sopa y una vez echado retirándola del fuego al momento -que no hierva el miso-.
o La dosis es de media cucharada de café por
cada taza y persona o un poco menos para niños y ancianos. El de elección
para diario es el Mugi miso.
o El miso es un buen depurativo, ayudando a
eliminar contaminantes del cuerpo.
NOTA: el Miso es una pasta de semillas de soja fermentadas con sal
marina y el hongo Koji. Cuando sólo se hace con soja se llama Hatcho
miso, pero se pueden añadir también otros cereales además de la soja
como la cebada –llamado entonces Mugi miso-, o el arroz –o Aka miso-).
El miso potencia los elementos madera y agua.
-
SOPAS DE
VERDURAS: tanto en sopa como en crema son adecuadas para relajarse y
mantener un nivel de azúcar constante. La de calabaza y coliflor son las más
usadas.
-
SOPAS DE
CEREAL: se combinan los cereales, principalmente Arroz, cebada, mijo y
otros, con verduras (cebollas, calabaza, etc).
-
SOPAS DE
LEGUMBRES: se utilizan diferentes legumbres y son muy buenas para
fortalecer el elemento agua (riñones, vejiga y órganos sexuales).
-
SOPAS DE
PESCADO: son muy recomendables, especialmente cuando estamos bajos de
energía.
2.
CEREALES
INTEGRALES: son muy ricos en nutrientes y fibra que nos protegen de muchas
enfermedades. Ricos en hidratos de carbono de absorción lenta. Energéticamente,
su Ki o energía es como la del ser humano y es muy recomendada.
-
INTEGRALES
y ECOLÓGICOS: es muy importante que sean lo menos refinados posible (pues
pierden vitaminas, minerales y fibra cuando se refinan) y a poder ser
ecológicos para evitar la ingesta de los contaminantes químicos utilizados. Los
cereales refinados han perdido una importante parte de sus nutrientes y energía.
-
Son alimentos ligeramente ácidos –excepto el
mijo- y por eso no deben sobrepasar el 50% de nuestra dieta. Se deben cocinar adecuadamente y masticar mucho para
digerirlos bien y bajar su acidez.
-
EN GRANO
o en HARINAS: se prefiere el grano a la harina pues conservan mejor su
energía -Ki-, que en las harinas. Es por ello que el grano debe ser la base de
la alimentación y el uso de harinas ha de restringirse a 2 o 3 veces semanales
(pan, galletas, etc).
-
Las harinas, lo mejor es que compremos los
cereales en grano y las molamos en
pequeños molinos domésticos, de este modo evitaremos que estén muy
oxidados. El consumo no debe ser elevado (2-3 veces a la semana) y lo habitual
es hacerlo en forma de PAN y PASTAS que permiten una sencilla preparación.
-
REMOJAR
EN AGUA LOS CEREALES: los cereales se han de remojar previamente en agua –toda
la noche o unas 8 horas- para facilitar su digestión, activar su energía y
reducir su contenido en ácido fítico. La tendencia es que esa agua de remojo se
utilice posteriormente, independientemente de su contenido en ácido fítico (en
caso de enfermedades se puede recomendar desecharla).
-
El contenido
en Ácido Fítico puede ser positivo o negativo, pero en personas sanas no
suele representar un problema, especialmente si padecen de sobrepeso u
obesidad. Se elimina fácilmente con el remojo, tostado, fermentado o germinado.
Al tostar el cereal, lo volvemos más alcalino y Yang, por lo que si precisamos
energía yang podemos tostarlo y al revés, evitarlo en caso de que tengamos
signos de exceso de yang.
-
Con media o una taza de cereales suele ser
suficiente. Se pueden preparar con un poco de alga Kombu (2 cms por persona) y
una pizca de sal marina.
-
Los cereales
de USO HABITUAL serán los siguientes: el arroz integral de grano redondo y medio, la Cebada, el Mijo, el Trigo (sarraceno, kamut, espelta) y la Avena en grano.
-
Algunas
curiosidades:
o Arroz: el arroz de grano largo tiene
más energía y es más Yin, siendo más ligero y más apto para la primavera y
verano. El arroz de grano corto es más Yang y es mejor para el otoño e
invierno. El arroz de grano medio es bastante equilibrado y apto para todo el
año. Se encuentra vinculado con el elemento Metal.
o Mijo: es un cereal yang relacionado con
el elemento tierra, por lo que es
muy adecuado para combatir enfermedades del estómago, del bazo y del páncreas –diabetes-.
Es el único cereal alcalino y se digiere fácil, además de que NO contiene
gluten –apto para celiacos-.
o La cebada: tiene un bajo índice
glucémico, reduce el colesterol y se digiere fácilmente. Se vincula con el
elemento Madera, siendo útil para
quitar la grasa del cuerpo y fortalecer el hígado y la vesícula biliar.
o La Avena: es el cereal con más grasas,
por lo que es bueno para niños y deportistas y para aquellos que quieren ganar
peso. Es un cereal vinculado al elemento madera,
por lo que es muy bueno para relajarnos, para reducir el colesterol y para
fortalecer energéticamente el bazo y páncreas.
o El Trigo: los tipos más recomendados
son el Kamut y el Espelta, este último es de los trigos más fáciles de digerir.
El Trigo ayuda a ganar peso y el rico en gluten. De digestión difícil, su uso
se ha extendido en su forma de harina y es poco recomendado para quienes tienen
malas digestiones o padecen de gases. Se aconseja un uso de 1-2 veces semanales
mezclado con arroz integral (70% arroz y 30% de trigo). También se vincula al
elemento madera.
o El Maíz: el maíz dulce se considera una
verdura más que un cereal. NO contiene gluten. Y su energía se vincula con el elemento fuego. Su Sémola se usa como cereal de
verano y la harina para postres, pasteles y panes.
o El Centeno: se parece al Trigo en
propiedades. Su consumo suele ser en pan debido a que en grano es de difícil digestión.
Se relaciona con el elemento madera y
es adecuado para el hígado.
3.- VERDURAS: tras los cereales, deben ser la base de la alimentación
macrobiótica (un 25-35%).
Rica
en minerales alcalinos (potasio-K-), son principalmente YIN y aportan agua,
hidratos de carbono, vitaminas y minerales, aparte de interesantes
fitoquímicos. Son muy diversas y variadas y así debe ser su consumo, de
temporada, locales y variadas, tanto en colores (verdes, rojas, naranjas,
blancas y púrpuras) como en formas, en las que distinguimos 3 tipos
fundamentalmente:
-
Las
Raíces: son las más yang de las verduras.
Tenemos los tubérculos (la patata, boniato, etc), los de Raíces largas
como la zanahoria, nabo y rábanos; los de raíces redondas como las cebollas,
remolachas, etc; y las de raíces irregulares como el jengibre y la achicoria.
-
Las
Verduras redondas: crecen a nivel del suelo y son la calabaza, el brócoli,
la coliflor, berza, etc. Son los más equilibrados energéticamente de las
verduras.
-
Las
verduras de hoja: son los más Yin y ricas en clorofila. Tenemos las hojas
del brócoli y coliflor, las hojas verdes de otras como el puerro, el nabo,
rábano y zanahoria y especialmente las acelgas, lechugas, rúcula, berro de
agua, perejil, achicoria, etc.
En la familia de las verduras, se deben evitar o comer muy
ocasionalmente las solanáceas (patata, pimiento, tomate y berenjena) así como
las ricas en oxalatos como las espinacas y las acelgas; especialmente si
tenemos problemas de huesos, articulaciones o riñones.
Se recomienda su lavado previo antes de su consumo y no se deben
cocinar nunca a presión. Se recomienda que no se coman más allá de las 24 horas
tras su preparación.
USOS de las principales
verduras:
A/ REGULAR o diario: De Hoja
verde (berros, rúcula, puerro, diente de león, hojas de zanahoria y nabo,
grelos, perejil y cebollino); Redondas (calabaza, brócoli, cebolla, col de
bruselas, coliflor, lombarda, berza, nabo redondo, etc); Raíces (zanahoria,
rábano, etc).
B/ Uso OCASIONAL -1 a 3 veces
por semana: Apio, Lechuga, Hongos y setas, Pepino, Alubias verdes, brotes y
remolacha.
C/ EVITAR USO o comer
ocasionalmente: Aguacate, Acelgas, Alcachofas, Patatas, Boniato, Berenjena,
Calabacín, Espinaca, Pimiento y Tomate.
NOTA: la energía de las
verduras variará con su forma de preparación, tanto en el corte, como se
colocan y el modo de cocinarse: Nishime, Kimpira, Salteado largo, al horno, Fritas,
Escaldado, Salteado rápido, Ensalada prensada, Brotes, ensaladas, etc.
4.- LEGUMBRES Y PROTEÍNAS VEGETALES/ ANIMALES:
4.1.- Las
LEGUMBRES: son la carne saludable y una fuente rica en proteínas que ayudan a
regular el nivel de azúcar y agua del organismo, equilibrando el exceso de
líquido y peso. Fuentes de calcio, hierro y potasio, además de varias vitaminas
del grupo B y antioxidantes.
La energía de las Legumbres es AGUA, lo
que las hace muy apropiadas para los riñones, vejiga y órganos sexuales.
Uno
de sus principales problemas, es su rechazo por los GASES que se dice producen.
Hay varias formas de reducir este efecto y digerir bien las legumbres:
A/ Dejarlas en remojo siempre antes de cocinarlas (por la noche, en torno a 12
horas), cambiando el agua 2 o 3 veces durante este tiempo si es posible,
especialmente en el caso de los garbanzos. Su agua de remojo no debe usarse y
debe desecharse (excepto en los Azukis que se dejan en remojo con el alga Kombu
en que se aprovecha el agua para su preparación).
B/ Siempre deben cocinarse con el alga KOMBU y con verduras como la calabaza,
zanahoria, cebolla y/o nabo.
C/ Son ricas en proteínas y algo en grasas, por lo que son nastante YIN y al usar
el alga Kombu (que es bastante YANG y rica en minerales), equilibramos su
energía y aportamos más minerales que ayudarán a digerir las proteínas.
D/ No deben suponer más del 10 a 20% del plato que comemos. A mayor % más posibilidades
de gases y digestión pesada. Deben masticarse muy bien (30 a 50 veces) y sólo
mezclarlos en la boca con aquellos alimentos que hayan sido cocinados junto a
ellas.
E/ Las más recomendadas son las Lentejas, Azukis y Castañas pues se digieren
mejor. Los Garbanzos y la soja deben utilizarse 2 ó 3 veces por semana pues se
digieren peor.
F/ La sal ha de echarse al final de su preparación, pues si no quedan más duras y se
digieren peor.
G/ Para facilitar su digestión, podemos utilizar comino, hinojo, cilantro, jengibre
o laurel al prepararlas.
CONTINUARÉ EN OTRA ENTRADA CON EL RESTO DE ALIMENTOS Y SUS USOS EN MACROBIÓTICA, PUES ES DEMASIADO LARGA PARA QUE VAYA SÓLO EN UNA. PERDONAD LA MOLESTIA.
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