Las
frutas, junto con las verduras y hortalizas, actúan como alimentos reguladores proporcionando a nuestra dieta un bajo aporte calórico a la vez que un
suministro muy rico y variado en minerales, vitaminas (principalmente las
vitaminas A y C), fibra y otras
sustancias bioactivas muy de moda como son: los polifenoles, los flavonoides,
los carotenoides, las isoflavonas, los
lignanos, etc.
El
interés y descubrimientos del papel sobre la salud de estas sustancias
bioactivas (o fitoquímicos o quimiopreventores) está siendo una revolución en
el campo de la industria alimentaria y farmacéutica por su papel preventivo y
curativo en las principales enfermedades crónicas no transmisibles de nuestra
época: hipertensión arterial, hipercolesterolemia -dislipemias-, diabetes,
obesidad, cardiopatía isquémica, cáncer, enfermedades autoinmunes y un largo etcétera.
¿Cuánta fruta debo comer al día?:
Su
composición en vitaminas, minerales y otras sustancias bioactivas hace que
debamos consumir al menos 2 piezas o
raciones de fruta al día, siendo preferible que sea variada y fruta de
temporada e incluyendo preferiblemente 1 pieza de un cítrico diario (por
ejemplo: 1 naranja, 1 pomelo o 2-3 mandarinas). Con esta conducta dietética contribuiremos
de modo significativo a prevenir riesgos para nuestra salud.
Lo sano es consumir al menos 5 raciones diarias de frutas,
verduras y hortalizas variadas y de temporada.
fuente
imagen: www.photorack.net
De estas 5
raciones, 2 ó 3 serán de frutas (1 cítrico diario al menos); y de las otras 3 ó
2 raciones de verduras / Hortalizas, se aconseja que sean de temporada, variar
su consumo y que al menos una ración sea ingerida en crudo como ensalada o como
guarnición, de modo que conserve mejor sus vitaminas.
Consumir
frutas y verduras/hortalizas frescas y de diferentes
colores es una buena manera de asegurarnos un buen aporte de minerales,
vitaminas y sustancias bioactivas.
La
Fruta es una buena opción para los postres y los tentempiés de media mañana o
media tarde, algunas de ellas son fáciles de transportar y comer, como la
manzana. Los cítricos son una buena opción para el desayuno.
En caso de tomar frutas y verduras en forma de
zumos, son recomendables tomarlos al natural, sin azúcares añadidos y recién
exprimidos para que no se oxiden. Los
zumos combinados de frutas y hortalizas son una buena manera de introducir
algunas verduras crudas en el desayuno o como plato secundario (zanahoria,
tomate, pepino, apio, etc).
Contenido de Vitamina C en Frutas:
La Cantidad Diaria Recomendada (CDR) de
vitamina C o ácido ascórbico es de 80 mg diarios, por lo que es fácil
cubrir nuestras necesidades con tan sólo tomar 1 cítrico diario.
Una fruta muy recomendada: La Manzana:
Fuente imagen: www.photorack.net
Además de
aconsejar el consumo de al menos 1 ración de cítricos diaria, quisiera dedicar
un guiño especial a las manzanas; que,
en mi opinión, se debe fomentar su consumo frecuente por los siguientes
motivos:
- Es una fruta
asequible (€) y con una rica
variedad de sabores (ácidas y dulces). Su temporada abarca todo el año debido a la variedad de manzanas que
el mercado oferta. En general es bien
tolerada y aceptada combinando muy bien con otros alimentos, incluso
cocinada. Es transportable, se puede
llevar en el bolso con facilidad y tolera bien la temperatura ambiente.
- La Manzana
Golden es la que más vitamina C aporta. Su peso oscila en torno a los 170 –
250 gramos y aporta en torno a unas 60-90 Kcal, un 24-26% de la CDR de vitamina
C.
- Atendiendo a sus características nutritivas, en torno
a un 85% es agua, por lo que
favorece que nos hidratemos y refresquemos. El resto de su composición es a
base de hidratos de carbono -10.5gr/100
gr-, principalmente de fructosa. No tiene grasas ni colesterol. Es fuente
de fibras solubles (Pectina, que está
en la pulpa principalmente) y fibras insolubles
(en la piel) que ayudan a regular el tránsito intestinal; de potasio y también de un poco de vitamina C (12.4 mg/100 gr en el caso
de la Golden) y Vitamina E (0.36mg/100gr)
que aumentan su poder antioxidante.
- La manzana es rica
en sustancias bioactivas, en
especial en QUERCETINA -un
flavonoide-; que hace que la manzana sea una interesante fruta con acción antioxidante y eliminadora de radicales libres,
protegiéndonos del daño oxidativo.
- Recomiendo restringir su uso en caso de tendencia a
padecer cálculos de oxalato cálcico, debido al ácido oxálico presente en la
manzana. De todos modos, 1 manzana al día con una buena hidratación (más de 1,5
litros diarios) no debería ser ningún problema. SI se cocina, se pierde gran
parte de este ácido.
Nota: Acostúmbrate a lavar previamente muy bien la fruta sin dañar su piel.
Nota: Acostúmbrate a lavar previamente muy bien la fruta sin dañar su piel.
Hola Doc
ResponderEliminarquería saber si es interesante tomar algún complemento alimenticio que aporte Omega3, o si con una dieta variada no es realmente necesario.
¿Qué efectos tiene sobre la salud?
Un saludo
Hola Aurelio, yo lo que recomiendo es que se consuma omega 3 a través de la dieta, consumiendo pescado graso al menos 2 veces por semana.
ResponderEliminarLos pescados con alto contenido en omega 3 ( especialmente en EPA y DHA que son los omega 3 que más propiedades saludables han evidenciado científicamente) están presentes en pescados habituales como son entre otros: el atún, el salmón, arenques, la sardina, la caballa, y el jurel; todos ellos son pescados habituales del mercado y algunos muy económicos.
Recientemente el grupo Pescanova estudió la presencia de Omega 3 en su merluza de Namibia y han comprobado que dispone de una cantidad suficiente de omega 3 por ración aconsejada, por lo que para los que no les gusten los pescados recomendados anteriormente puede ser una buena opción, algo muy habitual en niños y no tan niños.
En cuanto al consumo de omega 3 a través de alimentos enriquecidos (llamados alimentos funcionales)que el mercado ofrece cada vez en mayor número y variedad, yo personalmente creo que hay que seleccionar bien el alimento y buscar el modo de que se consuma una dosis adecuada del mismo (no se debe tampoco tomar en exceso).
La otra opción cada vez más frecuente es el uso de nutracéuticos, pero permíteme que este tema que es muy interesante y está de moda, lo trate en una entrada nueva.
La respuesta es que se tome el omega 3 aumentando el consumo de pescado (al menos 2 veces por semana) y en el caso de una mujer embarazada consumir mejor pescados pequeños como jurel o sardina que tienen menos riesgo de estar contaminados con mercurio, lo que podría afectar al feto (ver recomendación de la AHA al respecto).
Actualmente, muchos obstetras recomiendan suplementos con omega 3 a las embarazadas y lactantes porque pueden mejorar el desarrollo cognitivo del feto y el bebé.
Los preparados comerciales deben tener controles de calidad para garantizar que los niveles de contaminantes están por debajo de los límites impuestos por las Autoridades sanitarias.
Un tema que quisiera abordar es el de su biodisponibilidad dependiendo de las diferentes formas químicas presentes en el mercado, pues los hay en forma de triglicéridos, fosfolípidos, etil ésteres de ácidos grasos y tambien de triglicéridos reesterificados (lípidos estructurados). No todos son iguales y hay un vacío en estos aspectos que intentaré
abordar adecuadamente.
Los beneficios para la salud son múltiples, pero especialmente lo son cuando se obtiene un adecuado equilibrio de ácidos grasos, especialmente en a relación entre los omega 6 y los omega 3, que debe ser de 4:1 y por desgracia suele ser muy superior.
Principalmente han demostrado efectos beneficiosos a nivel de la salud cardiovascular, el desarrollo cognitivo y a nivel del sistema inmunitario, siendo una útil herramienta paraa combatir el estrés oxidativo y estado inflamatorio.
Hablaré más profundamente del tema en una entrada nueva.
Un saludo